Система оценки рисков КУА «Национальный резерв»

Цели внутренней системы оценки рисков:
1. Установить рациональные лимиты на каждый актив с фиксированным доходом так, чтобы каждому здравомыслящему участнику наших фондов были понятны причины покупки (либо отказа от приобретения) по конкретному эмитенту облигаций или банку.
2. Предоставить возможность любому желающему оценить риски каждого из фондов под управлением компании на основе исторических показателей.

Методологическая база:
1. Оценка эмитентов облигаций проводится по специально разработанному алгоритму. Для промышленного и банковского секторов алгоритмы разные. Оба алгоритма прошли многолетние испытания практикой и имеют экспертное заключение рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг».

2. Для оценки эффективности работы фондов используются следующие исторические показатели:
А) стандартное отклонение
Б) коэффициент Шарпа
В) коэффициент асимметрии

Установленные лимиты
1. Лимиты на финансовые инструменты с фиксированной доходностью (облигации, депозиты).

Лимит – это простое ограничение, которое не позволяет делать что-либо сверх установленного значения. В нашем случае лимиты не позволяют приобретать некий актив сверх установленной нормы. Это необходимо, в первую очередь, для обеспечения безопасности инвестиций. С помощью установленных лимитов контролируется покупка в портфель наших фондов только качественных (кредитоспособных) эмитентов или банков. Кроме того, лимиты обеспечивают высокий уровень распределения активов между разными эмитентами и банками (иными словами, диверсификацию), что существенно повышает надежность фонда. Попросту говоря, даже если среди оцененных эмитентов кто-то обанкротится (чего до сих пор не случалось), то потери будут небольшими именно из-за высокого уровня диверсификации активов.

Опираясь на алгоритм оценки кредитных рисков, каждому эмитенту (банку) присваивается индивидуальный внутренний рейтинг.

Рейтинговая оценка определяет размер лимита для конкретного эмитента (банка) в структуре портфеля НПФ либо ИСИ.

Лимит выражается в процентах от общей суммы активов конкретного фонда.

При установлении лимита учитывается размер фонда. Чтобы не увеличивать накладные затраты на подробную диверсификацию, фонды с суммой активов менее 200 тыс. грн. инвестируют по упрощенной схеме (см. таблицы).

Таблица 1. Лимиты для консервативной стратегии

Класс эмитента Доля в структуре активов фонда (если сумма активов до 200 тыс. грн.) Доля в структуре активов фонда (если сумма активов более 200 тыс. грн.)
Эмитент облигаций Депозитный банк Эмитент облигаций Депозитный банк
Безлимитный 5% 10% 5% 10%
Стабильный + 5% 10% 5% 10%
Стабильный 5% 10% 5% 10%
Стабильный — 5% 10% 5% 10%
Перспективный + 5% 10% 5% 8%
Перспективный
5% 10% 4% 5%
Перспективный — 0 0 2% 2%
Ненадежный 0 0 0 0
Бесперспективный 0 0 0 0

Таблица 2. Лимиты для сбалансированной стратегии

Класс эмитента Доля в структуре активов фонда (если сумма активов до 200 тыс. грн.) Доля в структуре активов фонда (если сумма активов более 200 тыс. грн.)
Эмитент облигаций Депозитный банк Эмитент облигаций Депозитный банк
Безлимитный 5% 10% 5% 10%
Стабильный + 5% 10% 5% 10%
Стабильный 5% 10% 5% 10%
Стабильный — 5% 10% 5% 10%
Перспективный + 5% 10% 5% 10%
Перспективный
5% 10% 5% 10%
Перспективный — 5% 10% 5% 5%
Ненадежный 0 0 3% 0
Бесперспективный 0 0 0 0

На текущий момент все НПФ под управлением нашей компании придерживаются консервативной стратегии. Наиболее активный ИСИ – ПИФ «Улисс» – следует сбалансированной стратегии.

2. Лимиты на виды активов (акции, облигации, депозиты и т.п.).

Данные лимиты предназначены для того, чтобы защитить фонд от глобальных потрясений. В наше время, когда все активы мира слишком переоценены и мировая экономика находится в состоянии перманентного кризиса, важно иметь тихую инвестиционную гавань, которая обеспечит небольшой, но постоянный доход (читай – облигации либо депозит). Либо наоборот, возможна такая ситуация, при которой нужно будет переждать финансовую бурю, не получая особых доходов, но владея частью некого бизнеса (читай – акции).
Акции, в силу их экономической природы, можно использовать как инструмент получения краткосрочной прибыли, т.е. быстро перепродать (так называемый спекулятивный портфель), либо как инструмент долгосрочного инвестирования в расчете на большой рост стоимости конкретной компании через 3-5 лет (так называемый долгосрочный портфель). В КУА «Национальный резерв» Комитетом оценки рисков приняты следующие ограничения на покупку акций независимо от вида стратегии:

Для спекулятивного портфеля: можно приобретать только акции, входящие в индексную корзину Украинской биржи.

Для долгосрочного портфеля: можно приобретать только акции 1-го или 2-го уровня листинга.

Кроме того, приняты следующие лимиты на виды активов в зависимости от стратегии инвестирования:

Таблица 3. Лимиты на виды активов для сбалансированной и консервативной стратегий

Вид актива Доля в структуре активов фонда
Сбалансированная стратегия Консервативная стратегия
не более не менее не более не менее
Активы без фиксированной доходности акции (долгосрочный портфель) 10% нет ограничений 5% нет ограничений
акции (спекулятивный портфель) 30% нет ограничений 5% нет ограничений
Активы с фиксированной доходностью корпоративные облигации 70% нет ограничений 40% нет ограничений
ОВГЗ 50% нет ограничений 50% 20%
муниципальные облигации 40% нет ограничений 20% нет ограничений
депозиты 20% 10% 40% 20%

Напоминаем, что на текущий момент все НПФ под управлением нашей компании придерживаются консервативной стратегии. Наиболее активный ИСИ – ПИФ «Улисс» – следует сбалансированной стратегии.

Для агрессивной стратегии лимиты определяются по согласованию с клиентом. Для рыночных фондов в КУА «Национальный резерв» агрессивная стратегия не используется.

Контроль системы лимитов и периодичность проводимых мероприятий
1. Контроль соответствия текущей структуры портфеля каждого фонда принятой системе лимитов проводится ежемесячно, о нарушениях ставится в известность Комитет оценки рисков КУА.

2. При выявлении нарушений на исправление ситуации отводится 3 месяца. В случае если нарушен лимит по активам, приобретенным до внедрения системы оценки рисков (01.12.2011), продажа активов проводится только при благоприятной рыночной ситуации, о чем Комитетом оценки рисков принимается соответствующее решение.

3. Переоценка эмитентов и банков проводится с периодичностью раз в год на основании годовой финансовой отчетности. Переоценка проводится в мае-июне года, следующего за отчетным. Все отчеты по эмитентам облигаций и депозитным банкам являются публичными и размещаются на сайте КУА.

 

Подписаться на RSS рассылку новостей компании Подписаться на RSS рассылку новостей КУА «Национальный резерв»

Подписаться на новости компании по e-mail:
Управление активамиИнвестиционные фондыНегосударственные пенсионные фондыКуда вложить деньги?